Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Восстановление деревянных зданий в Томске



 

В Томске продолжаются ремонтно-реставрационные работы на исторических зданиях.

 

В этом году у нас в работе 19 объектов - 16 деревянных и 3 старокирпичных.

При ремонте основной упор делается на приведение здания в нормативное состояние - ремонт крыши, фундаментов, капитальных стен, замена сгнивших инженерных сетей. Реставрацию декора, в основном, оставляют на будущее.

 

2. Пример такого "незавершённого" восстановления с надеждой завершить реставрацию  в будущем - это дом на Трифонова, 10, расположенный в Татарской слободе.

Сегодня он вот такой.



3. А должен стать вот таким.



Но таким томичи увидят его только если у муниципалитета найдутся средства на восстановление декора. Сейчас рассматривается возможность всё-таки завершить домик в этом году за счёт экономии, образовавшейся на другом объекте. Но здесь пока загадывать не будем. Сегодня главная задача - спасти дом от разрушения и создать в нём нормальные условия для проживания. Эта задача выполнена. Найдутся средства на декор - отлично. Не найдутся - декор может и подождать, главное, чтобы в доме было тепло и комфортно.

 

Но несколько домов в этом году приниципиально восстанавливают с фасадами, чтобы не исхалтуриться и не потерять эстетический смысл работ по сохранению Деревянного Томска. Потому что в перспективе все исторические здания должны стать украшением города. И об этой цели нужно постоянно напоминать и хотя бы по три-четыре объекта в год делать в комплексе с декором, наличниками и прочей историко-архитектурной роскошью. Чтобы всем было понятно, за что бьёмся.

 

Два таких объекта сегодня находятся в стадии завершения. Один из них - памятник, второй - объект фоновой исторической застройки. Ниже представлена фотоистория их восстановления.

 

Первый дом расположен на Войкова, 14 на развороте улицы вокруг Знаменской  церкви.

Дом построен во второй половине XIX века, является памятником архитектуры регионального значения. Реставрационные работы начались в 2014 году, на сегодняшний день они подходят к завершению: дом приведён в нормативное состояние, ведутся работы по установке декора.

Проектная организация:ООО "Томскремстройпроект"

Подрядная организация: ООО "Электростройкомплект"

 

4. Вот так выглядел дом по Войкова, 14 до начала реставрационных работ.

 

5

 

6. Сегодня он уже выглядит вот так:

 

7

 

Ещё несколько фотографий, фиксирующих процесс ремонта:

8. В июне 2014 года.



9. В июле 2015 года.



10. В октябре 2015.

 

Теперь несколько слов об ошибках, допущенных при реставрации, которые теперь придётся устранять.

 

11. Обратите внимание, что пилястры (декорированные доски, закрывающие углы сруба) выступают за уровень фриза (декоративное оформление подкарнизных участков стен)

12



13. Дело в том, что по проекту фриз необходимо было монтировать на расстоянии около 10 см. от обшивки - с тем. чтобы пилястру можно "завести" под фриз.

 

14. Фасад должен выглядеть вот так:



Отчего вышло не так, как в проекте?

При таких работах достаточно совершить одну ошибку и она "тащит" за собой всё остальное. Ошиблись ещё при монтаже наличников (они должны были выступать дальше от стен), а ещё до этого - промахнулись с установкой оконных колод. В итоге получилось, что пилястра выступает за фриз, а если выдвигать фриз, он выйдет за декоративные зубчики на навершии наличников. Видимо, придётся искать среднее решение: частично разбирать уже установленный декор, сантиметра на 3-4 уменьшать выступ пилястры, а подкарнизный декор выводить до навершия наличника (чтобы не выйти за "зубчики"). Заодно спрячут под фриз проводку со стороны северного фасада, а то она там не пришей к чему. Ну и ещё кое-что на фасадах нужно будет переделать (цоколь ещё немного приподнимут и оформят его ступенчатым выступом, на который потом будут монтировать слив).

Тогда всё будет как нужно.

Вообще, ошибки при проведении работ такого уровня сложности неизбежны, главное, чтобы их исправляли.

 

Второй дом расположен по ул. Студенческая, 29.

Ремонтно-восстановительные работы идут с 2014-го года.

Проектная организация: МБУ "Проектно-сметное бюро"

Подрядная организация: ООО "РСК -Инжиниринг"

 

15. В 2013 году выглядел так.



 16. В 2014-м - после ремонта фундамента, перебора лестничных прирубов и восстановления крыши - вот так.



17. А сейчас там ведутся фасадные работы.



Этот дом памятником не является, просто старый деревянный дом, украшенный довольно простым декором, но со своей историей - и дореволюционной и советской.

Историческое окружение вокруг этого здания утрачено  ещё в советское время, но в этом сегодня и состоит его ценность. Он сегодня является единственной изюминкой, оживляющей этот довольно унылый многоэтажный ландшафт. Если его убрать и втиснуть туда какой-нибудь очередной многоэтажный "шедевр" современной томской архитектуры - станет совсем уныло. А так получается игрушка, кроме того у жителей этого дома грандиозные планы по благоустройству прилегающей территории совместно с администрацией Кировского района. Но это уже в следующем году.

 

В доме отремонтированы - фундамент (до ремонта дом стоял на расползающейся груде отсыревших кирпичей, фундамент и цоколь под дом подвели заново), крыша, чердачные перекрытия, инженерные сети, входные узлы, отремонтированы капитальные стены (на 16-й фотографии видно, где меняли).

 

Отдельная история, о которой расскажу отдельно - ремонт лестничных прирубов.

 

18. Были они вот в таком состоянии и фундамента под ними не было.

Исторических прирубов, выполненных в полбревна, в Томске осталось не так много. Лестничные тамбура у деревянных домов делались уже в советское время во время уплотнений и перепланировок. Но на этом доме они сохранились, к тому же добавили старому дому особого шарма  - такая уютная деревянная ниша, накрытая крышей. 

 

Обычно при ремонте старых многоквартирников прирубы просто сносят, а новые тамбура делают каркасными и обшивают вагонкой. Но на этом доме их решили сохранить.

 

Оба прируба восстановили методом перебора. Пронумеровали брёвна, раскатали по брёвнам, а потом собрали заново, поменяв только подгнившие фрагменты.

 

19. Получилось вот так, ровненько и с максимальным сохранением аутентичных элементов.



20. Вид сбоку.



 

21. Особое внимание хочу обратить, что верхние венцы и конструкцию крыши делали из окоренного леса. Никакого бруса и даже никакой оцилиндровки.



22. Сейчас там вовсю идут отделочные работы, на сегодняшний день всё выглядит вот так.



23

 

Надеюсь, что когда закончат, установят слив, который отделит сруб от цоколя, и водосточные трубы, будет красиво. Единственно, чего жаль - оконные рамы меняли только выборочно. Это уже требование бюджетного кодекса. Квартиры приватизированны, и если при замене капитальных конструкций, квартиру не ломали, средства в неё вкладывать нельзя.

 

Вот такие у нас пока предварительные  итоги. Прошу высказывать замечания.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

градостроительство деревянная архитектура

 

Комментарии:


"...Но несколько домов в этом году приниципиально восстанавливают с фасадами, чтобы не исхалтуриться и не потерять эстетический смысл работ по сохранению Деревянного Томска. Потому что в перспективе все исторические здания должны стать украшением города. И об этой цели нужно постоянно напоминать и хотя бы по три-четыре объекта в год делать в комплексе с декором, наличниками и прочей историко-архитектурной роскошью. Чтобы всем было понятно, за что бьёмся..."
------------------------------------
Вот за это отдельное спасибо! как и за подробности восстановления, опубликованные здесь.
Дом на Трифонова смотрели нынче летом, порадовались за жителей - как много сделано для того, чтобы люди жили в хороших условиях. Надеюсь ,что и с декором там получится.

Ответить

Отчет хороший , но нам интересны подробности.
Почему денег вдруг резко не стало на восстановление исторических зданий? Не потому что Паршуто свалил из мэрии?

Ответить

chur

Денег резко не стало в городе. Сейчас режут финансирование везде, где его можно урезать, в том числе и на ремонтные работы. Поэтому прямой связи с уходом Е.В. здесь нет.

Ответить

Очень приятно такое читать.
Там рядом с домом на Трифонова - через магазинчик - стоит (точнее, разваливается) старинный сарай или амбар (не знаю, как он правильно называется). Не так давно ему очень странным образом сделали крышу. Было бы очень интересно узнать, какая судьба его ждет...

Ответить

chur

Это двухэтажный каретник. Едва ли не последний в Томске.
С крышей произошла следующая вещь, я с 2010 года добивался консервации этого объекта (включая стягивание сруба сжимами). В 2014-м году удалось выскрести несколько десятков тысяч через ЧС. Подрядчик взялся было за этот объект, но потом отказался. Работы перешли на 2015 год. Пока проходили аукционы аварийная крыша рухнула - слава Богу никого не пришибла - и задача сразу упростилась: его накрыли временной крышей, пустив её от верхнего венца. Есть надежда, что эта конструкция продержится хотя бы пару лет, но тут всё покажет зима.
Что касается его дальнейшей судьбы - скажу так. В сегодняшних условиях, каждый отремонтированный дом - это чудо. То, что удалось выбить средства хотя бы на первичные противоаварийные работы на безхозяйной постройке - это тоже чудо. То есть чудеса иногда случаются. Поэтому скажу, что какая-то надежда на сохранение этой постройки остаётся. Она слабая, но она есть.
А так, в следующем году работы на деревянных домах, скорее всего, вообще прекратятся. Денег нет.

Ответить

Не вижу смысла в новоделах. (
Кроме, как освоить бабки (?)...

Ответить

chur

Вы не видите смысла в новоделах, другие, наоборот, кричат, что не видят смысла в ремонте (дескать, проще снести и такой же построить). И первое и второе неразумно, потому как сохранение исторического облика города предусматривает и первое и второе - в разумных пропорциях.
Кроме того, ни один из двух восстановленных домов на фотографиях новоделом не является. А декор так или иначе приходится периодически обновлять.

Ответить

Никита,глубочайшее уважение за вашу работу. Успехов Вам!

Ответить


Спасибо за сделанное, а вот и вопросы: 1. Будут ли восстанавливать и если да, то за чей счёт дом на Никитина, 2а, разобранный узбекской диаспорой? 2. Когда приведут в нормальное состояние "подкрышье" дома по пер. Плеханова,5 (смотреть от Дома путешественника), третий год там оч.некрасиво.

Ответить

chur

Спасибо за вопросы. Отвечаю.
1. Договор с узбекской диаспорой расторгли, объект по Никитина, 2а сейчас в муниципальной собственности. Проблема в том, что, "обжегшись" на этом и ещё на двух объектах (Красноармейская, 65/1 и Герцена, 24) мэрия ввела что-то вроде моратория на приватизацию ценных деревянных зданий, пока не будут найдены какие-то рычаги контроля за действиями инвесторов. Но дальше этой разумной меры дело так и не пошло: механизмы контроля до сих пор не выстроены, охрана расселённых объектов организована из рук вон плохо - дома ветшают, растаскиваются и горят. Сейчас. правда, пытаются создать другой механизм инвестиционного восстановления - предоставление в аренду сроком на 49 лет с применением льготных коээфициентов до 30 и 10% от стоимости аренды объекта и земельного участка. Если эта система заработает, дом по Никитина, 2а восстановят за счёт какого-нибудь предпринимателя, который захочет разместить в нём офисы. Претенденты на этот объект есть, но правила работы с ними на сегодня не выстроены. Всего по Томску 50 (!) расселённых домов, которые необходимо сохранить.
2. По Плеханова, 5 всё зависит от того, что считать "нормальным состоянием". Этот дом находится в частной собственности. Собственник произвёл реконструкцию здания, изменив объёмно-планировочные параметры здания (возвёл крышу с изломом). К сожалению, региональный орган охраны эту реконструкцию согласовал, поэтому муниципалитет тут сделать уже ничего не может. Подействовать на собственника, чтобы он хотя бы завершил реконструкцию, мы тоже не можем. Вот так всё у нас печально в этой области.

Ответить

А вот у Батьки на всё хватает денег. И на декор, и на дороги, и на детские кружки. Наверное, потому, что олигархов в небогатой природными ископаемыми Белоруссии нет, как класса.

Ответить

Да, и дома там строят не бывшие саатэчественники, а местные. Деньги остаются в национальной экономике. Видимо, по той же причине: заинтересованные в ввозе рабов-нелегалов частные застройщики как класс отсутствуют.

Ответить

Да, и за такой способ "реставрации", как "снос-постройка чего-то похожего" Батька бы за ядра подвесил бы.

Ответить

chur

Там хорошо, где нас нет.
Разумнее исходить из того, где мы есть и из той конкретной работы, которая у нас, слава Богу, пока ещё ведётся. И прилагать усилия к тому, чтобы улучшить эту работу. А не мечтать о батьках, которые всех злодеев за ядра подвесят.

Ответить

Никита, я понимаю про "конкретно сложившуюся ситуацию", и про "денегнет". А ситуация у нас сложилась конкретно такая: если мэр города называл старинные дома гнилушками, то совершенно естественно, что на их восстановление "денегнет". Насколько поменялось отношение властей к культурному наследию наших предков сейчас?
Снос-строительство - это выгодно. И это - варварство.

Ответить

Мэра я имел в виду не нынешнего. Нынешний не знаю как относится.

Ответить

 1      Станислав

Дом по Войкова, по-моему мнению, потерян. Сделана его "китайская маска", к сожалению. Не справились с фризом, налепленные имитации пилястр просто убивают (сам с таким сталкивался):-((( И похоже, дом поменял пропорции...

Ответить

 2      Станислав

Второму повезло больше, он выглядит органично.

Ответить

chur

Фриз на Войкова, 14 уже начали переделывать, не будем спешить с выводами, пока работа не завершена. И пропорции здания ещё "выравняются", когда поднимут цоколь и установят слив.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.