Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Мордор повержен: 400-метровый небоскрёб на Охте строиться не будет.




Лягушка билась и масло сбилось.

В прошлом году я писал о планах возведения 400-метрового небоскрёба Охта-центра, который должен был нависнуть над петербургскими панорами  chur.gorod.tomsk.ru/index-1256148555.php 

Рад сообщить, что усилия питерских градозащитников, сумевших создать гражданский фронт, оказавший проекту отчаянное сопротивление, увенчались успехом. На прошлой неделе главный лоббист строительства небоскрёба в устье реки Охты губернатор С-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что Охта-центр будет перенесён в другое место.

Судьба археологических памятников, расположенных на площадке Охта-центры по прежнему остаётся под вопросом, но как минимум с одной огромной победой защитников Петербурга можно поздравить: четырёсотметровая дура торчать над питерскими панорами не будет. Этот вопрос решён.




Война с "кукурузиной" длилась без малого пять лет. Между прочим, томичи также приняли в этой войне посильное участие: среди пятидесяти тысяч подписей под письмом, направленным Президенту РФ, несколько сотен подписей были присланы из Томска. Так что в этой победе есть и наша малая толика.

Ниже выкладываю отклик на решение С-Петербургского правительства археолога Сергея Васильевича Белецкого - одного из наиболее активных и принципиальных противников проекта, регулярно выкладывающего информацию о всех передвижениях в устье Охты в своём блоге.




durnowo.livejournal.com/136207.html

"Не знаю, насколько это информация соответствует действительности (отклик написан по горячим следам, впоследствии информация полностью  подтвердилась - chur)  Но, в любом случае, очевидно, что Охтинский пятачок стал разменной монетой в борьбе за верховную власть в России.

Об этом я писал год назад, 8 декабря 2009 г. (http://durnowo.livejournal.com/24534.html): Понимаю, что где-то там наверху «большие мальчики» борются между собой за «большую власть». Понимаю и то, что для победы в этой борьбе, нужны «большие деньги». У кого-то из «больших мальчиков» есть «очень большие деньги», у кого-то – «не очень большие деньги». А «большая власть» (и, тем более, «очень большая власть») — она одна. Памятники Охтинского мыса, сердце Приневья, стали разменной монетой в игре «больших денег» («очень больших денег») за «большую власть» (за «очень большую власть»). И наплевать «большим мальчикам» на памятники истории и культуры: это же такая мелочь, когда на кону стоят и «очень большие деньги», и «очень большая власть» .

Двумя неделями позднее, 21 декабря 2009 г., я дополнил сказанное (http://durnowo.livejournal.com/30524.html): Я не являюсь поклонником ни одного из этих двух "больших мальчиков" -- они оба мне глубоко безразличны. С верой в "доброго царя" и "злых бояр" я тоже давно распростился: мне ближе формула "Не верь, не бойся, не проси!" Но, видит Бог, если один из этих двух "больших мальчиков" своим личным вмешательством остановит уничтожение Охтинского мыса и запретит строительство на Охте уродливой газпромовской елды, я готов обдумать возможность проголосовать за него на грядущих в 2012 г. президентских выборах

Двумя неделями позднее, 21 декабря 2009 г., я дополнил сказанное (http://durnowo.livejournal.com/30524.html): Я не являюсь поклонником ни одного из этих двух "больших мальчиков" -- они оба мне глубоко безразличны. С верой в "доброго царя" и "злых бояр" я тоже давно распростился: мне ближе формула "Не верь, не бойся, не проси!" Но, видит Бог, если один из этих двух "больших мальчиков" своим личным вмешательством остановит уничтожение Охтинского мыса и запретит строительство на Охте уродливой газпромовской елды, я готов обдумать возможность проголосовать за него на грядущих в 2012 г. президентских выборах

Напомню, что 20 мая Президент РФ впервые высказался за перенос газпромовской башни (http://durnowo.livejournal.com/54281.html). Пресс-секретарь Президента немедленно дезавуировала сказанное (http://durnowo.livejournal.com/55052.html), а администрация Петербурга посоветовала Президенту не лезть не в свое дело (http://durnowo.livejournal.com/56242.html). Вскоре (29 мая) Премьер-министр РФ публично отказался высказать свое отношение к газоскрёбу, но сослался на то, что «это в мире везде есть. Есть защитники такой философии развития градостроительной среды. Они есть и у нас, и в мире» (http://durnowo.livejournal.com/57753.html).

14 октября, после встречи Президента с рок-музыкантами, я, написал в журнале (http://durnowo.livejournal.com/98501.html): Я, пожалуй, могу не только повторить то, что говорил в декабре 2009 г., но и персонифицировать сказанное: если Дмитрий Медведев своим личным вмешательством остановит уничтожение Охтинского мыса и запретит строительство на Охте уродливой газпромовской елды, я готов обдумать возможность проголосовать за него на грядущих в 2012 г. президентских выборах. А через два дня все узнали, что Премьер-министр РФ не просто лоббирует газоскрёб, но держит разработку проекта под постоянным контролем и раз в месяц посылает в Лондон специальные секретные меморандумы (http://durnowo.livejournal.com/100700.html).

Так что, Охтинский пятачок действительно стал разменной монетой в борьбе за верховную власть в России. Точнее, в борьбе за голоса петербуржцев на ближайших президентских выборах. 2012 год – он ведь не за горами. Похоже, опытный аппаратчик Валентина Ивановна Матвиенко переметнулась из одного лагеря в другой – от Премьер-министра к Президенту. Да попутно еще и выбила из рук своих политических оппонентов главный козырь – ставившееся ей в вину масштабное уничтожение Санкт-Петербурга, проводившееся все последние годы под патронатом городской администрации. Глядишь, госпожа Матвиенко скоро станет самой ревностной в Санкт-Петербурге градозащитницей (http://durnowo.livejournal.com/130651.html). А что делать – кресло то за собой сохранить ох как хочется"

В заключение ещё раз напомню, что вопрос о судьбе археологических памятников, расположенных на мысе Охты (сохранившиеся фрагменты крепостей Ниеншанца и Ландскроны, а также неолитическая стоянка, обнаруженная во время археологических изысканий на площадке будущего Охта-центра), до сих пор не решён.

"Живой город" уже начал сбор подписей в поддержку создания на Охтинском мысу Археологического музея. Если этого удастся добиться, можно будет говорить об окончательном закрытии "охтинской проблемы".

Желающие поставить свою подпись могут сделать это по ссылке bashne.net/

Ссылки на материалы и обсуждения

Сообщение о решении изменить место размещения ОДЦ "Охта-центр" на сайте "Фонтанка.ру"
www.fontanka.ru/2010/12/09/113/

Обсуждение новости в сообществе "Живой город" (градозащитное движение С-Петербурга)
community.livejournal.com/save_sp_burg/1720768.html#cutid1

Обзор мнений об отмене проекта
svpressa.ru/society/article/35327/

Эксперты об инвестиционных последствиях переноса проекта
www.fontanka.ru/2010/12/08/111/

"Как нам это удалось?" Вдумчивый анализ возможных причин и подоплёк отмены проекта
community.livejournal.com/save_sp_burg/1727535.html#cutid1 

И, наконец, все подробности, актуальные задачи - на сайте "Живого города" bashne.net/



Источник: http://durnowo.livejournal.com/136207.html и другие

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

архитектура градостроительство Петербург

 

Комментарии:

Госпожа Матвиенка - самый не любимый мэр наверно за всю историю мэрства С-Петербурга. Питерцы ее считают разрушительницей своего города, однако переизбрать ее не представляется возможным, в отличии от Лужкова эта дама никогда не проявит и тени недовольства против власти....(((

Ответить

putnik-ost

Сила в единстве. А Археолог Белецкий хорош - Не верь, Не бойся, Не проси. Человеком живёт. С прямой спиной.

Ответить

chur

putnik-ost 13 декабря 2010 г. 07:59 #
Я двойственно отношусь к этому девизу.
В сущности это девиз постсоветского эмансипе и его «мародёрским» мироощущением. Он разгружает человека от ответственности за то, что происходит вокруг него. Модная сегодня мнимо-героическая позиция, за которой очень часто скрывается «не хоти, не моги, не делай, тешь своё ЧСВ подгыгыкивая над теми, кто делает, и мни себя ужос каким продвинутым».
.
Сергей Васильевич принадлежит к чрезвычайно редкому и уходящему типу постсоветской интеллигенции, у которого этот пафос безнадёжности соединяется с профессиональной ответственностью и пафосом гражданского участия. Поэтому его позиция вызывает и симпатию и уважение. Но и в его случае эта позиция ограничена. Она даёт силы сопротивляться произволу, но не даёт сил для созидания (для которого нужно учиться договариваться, входить в положение противоположной стороны и верить – что нисколько не отменяет трезвого взгляда на окружающее)

Ответить

Кукурузина не взошла, Хрущев был бы в шоке!))))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.