Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Интерьеры деревянных домов. Часть 3.

Выкладываю последнюю - третью - часть серии "Интерьеры деревянных домов"
Начало см.:
gorod.tomsk.ru/index-1259127352.php#comments
gorod.tomsk.ru/index-1259519148.php
В предыдущих двух постах я давал сопоставительный анализ "позитивных" и "негативных" деревянных домов, а также рассказывал, как может сказываться на старом деревянном здании развернувшееся по соседству строительство.

Сегодня я просто буду рассказывать о том и о сём, не только об интерьерах, но и о домах, дворах, людях, вещах... )

1. Знакомьтесь, Александра Сергеевна. 82 года, труженник тыла, ветеран труда.




Александра Сергеевна живёт в деревянном доме на Маркса, 29. Это на подходе к району Заозёрье, о котором я рассказывал в этом посте gorod.tomsk.ru/index-1246052592.php
Дом неблагоустроен. Вода, санузел и централизованный слив есть, но отопление - печное. И горячей воды нет.  Квартирёшка у Александры Сергеевны 25 метров, в подполе сырость, угол дома подмерзает. В комнатке - опрятная и бедная деревенская старость. С соседями тоже не всё ладится - недавно в квартиру на втором этаже въехала какая-то гулящая молодёжь, стало шумно...

Но на вопрос, не хотела бы она переехать в благоустроенное жильё, Александра Сергеевна ответила твёрдым отказом. "Я ведь помру там, а тут ещё поживу маленько...".

В этих словах свои резоны есть. Внутренний климат деревянного дома резко отличается от кирпичного и в особенности от панельного жилья - не случайно, медики советуют при некоторых болезнях переехать в деревянный дом. Ну а старики, всю жизнь прожившие в деревянных домах, приспосабливаются к новым условиям с трудом... и приспосабливаются не всегда.

2. Дом Александры Сергеевны находится рядом с одним из самых шикарных томских деревянных особняков - памятником федерального значения на Маркса, 31. Вот такой вид на сей шедевр открывается через форточку.



3. Он же. Без форточки. Узнаёте стиль модерн? gorod.tomsk.ru/index-1250670452.php



4. Общий вид домика, в котором живёт Александра Сергеевна. К. Маркса, 29. Как и Мельничная, 19, о котором я рассказывал в предыдущем посте - это классицизм. Нечётное количество окон, широкая обшивочная доска, характерная фома пилястр и  простой наличник с античными валютами на навершии.




5. С улицы Карла Маркса (Духовской) перемещаемся ближе к реке - на улицу Войкова (Знаменскую).
В домике на Маркса  уловия жизни - где-то в диапазоне между "скромными" и "плачевными". К тому же дом без центрального отопления - что тоже не добавляет радости его жителям. 
Дом на Войкова, 2 - совсем другое дело.
Знакомьтесь - Галина Алексеевна. 70 лет, пенсионер, ветеран труда. Оцените высоту потолков.  




6. Дом полностью благоустроен, но в нём сохранились голландские печи. При желании можно сделать камин.




7. Сам домик выглядит вот так. Фото П.Андрющенко.



8. Лестничный тамбур. 



9. Это жители соседней квартиры  - Виктор и Галина. К сожалению, в их квартиру я не попал - мы разговаривали на улице, а второй раз заглянуть к ним не вышло. Но судя по тому как прошёл разговор, у них всё очень хорошо. Кроме просторной (62 кв.метра) полностью благоустроенной и отремонтированной квариры с высоченными потолками к их услугам центр города, река и огород во дворе.



10.



Этот дом мы опросили полностью. Ни на первом, ни на втором этаже желающих сменить место жительства не нашлось. На цокольном этаже, конечно, другая картина. Женщина с которой мы разговаривали, заявила, что "ничего такого в этой деревяшке нет, и никто из дома жить в ей не хочет". "Прямо-таки никто-никто?" "Да кому нужна эта рухлядь".

Я считаю, что все полуподвальные этажи нужно расселять и сдавать их в аренду под торговые помещения. И прекрасно понимаю, что жить в подземелье  не сахар. Но всё-таки должен признаться, что такие люди вызывают у меня... сложные и не очень добрые чувства. За себя нужно говорить, товарищи. Только за себя. Высказываться от имени ВСЕХ своих соседей и ВСЕХ жителей деревянных домов вас никто не уполномочивал.

11. В доме на улице  Мельничной...



12. Перемещаемся на улицу Татарскую. Знакомьтесь, Татарская, 29, памятник регионального значения  - прошу простить за качество снимка, другого не нашлось.




13. Эркер



14. Дверь



15. Поднимаемся по лестнице на второй этаж...



16. И заходим в квартиру...



17. Печь с изразцами...



18. Спаси и сохрани...




Теперь заглянем на первый - кирпичный - этаж. Обычно в кирпичном подклете не так уютно, как в деревянной части, но Татарская, 29 является счастливым исключением.

19. Познакомимся с хозяйкой:




20. Познакомимся с результатами деятельности её креативной натуры:




21.



22. В подполе...



23. На фотографии выше видно, что балка наполовину превратилась в труху. По контрасту вот вам другая балка - это в соседнем доме. Думаю, ещё лет сто пролежит, если не больше. Мм?




24. Перемещаемся на улицу Красноармейскую. Там сейчас заканчиваются ремонтные работы на здании по Красноармейской, 72.




25. То, что вы выше видели снаружи, изнутри выглядит вот так (фото сделано в самом начале ремонта, жильцы ещё не вывезли свои вещи). Вот такой вот интерьерчик...



26. Вот такие там окошки... увы - были. Сейчас там уже вставили стеклопакеты.



27. А на окошках были вот такие раритетные задвижки... Эх...




28. Правда, весьма залитые краской




29. Печи там до ремонта были вот такие. Печи, кстати,  обещали сохранить - посмотрим, что получится.



30.



31.



И несколько предремонтных фотографий.

32. Окошко (декор - классицистический; подобный рисунок часто используется при декорировании старокирпичных зданий; а классицизм - это стиль ориентирующийся на камень, даже если дом - деревянный)



33. кирпичный этаж накануне реставрации.


При обсуждении предыдущей фотосессии разговор зашёл о кирпичных домах и о том, что с ними может случиться на сложных томских грунтах. Я рассказывал о том, как строительство многоэтажки на Московском тракте сказалось на деревянном доме, расположенном по соседству, и мимоходом заметил, что будь на месте деревянного здания кирпичное - оно вообще развалилось бы. За эти слова я был обвинён в "дискриминации кирпичных зданий".
Что тут сказать? Я очень нежно отношусь ко всем старым зданиям - и деревянным и кирпичным. Но всё-же не могу не отметть, что проблем со старым  кирпичом зачастую бывает гораздо больше, чем со старым деревом. Деревянный дом пластичнее - и это его спасает. Там где деревянный дом перекашивает, кирпич ломается, стена даёт глубокую трещину и потом никакими домкратами её не вылечишь...

34. Ручкооо! 




35 Ну и под занавес - немного отреставрированной Елани. Фото М.Дронова.



36. Американский славист Майкл Кац общается с бабой Ниной, живущей на Кузнецова, 20.



Разговаривают они буквально вот о чём:
"Ты не немец?"
"Оу, нет"
"У меня отец и муж на Белорусском легли... это хорошо, что ты не немец... А бабка твоя где?"
"Оу, бабка? бабушька? мойа бабушка умерьла"
"Жена, твоя, говорю, где?"
"Ха-ха-ха. Мойа жена? Мойа жена не бабка! Мойа жена младше меня на двадцать лет..."
Очень мило побеседовали. Я считаю, что в Томске неправильно организована работа с туристами. У нас дома издалека показывают - и страшно боятся, что оттуда выскочат жители, и испортят всю экскурсию...
На самом деле туристов нужно заводить во двор. Их нужно заставлять трогать руками эти брёвна и конечно знакомить с людьми...

37. Жуков Анатолий Иванович. Фото М.Дронова.



38. И его квартира (всё сделано своими руками, во время реставрации этого здания за счёт бюджета отремонтированы только капитальные конструкции, фундамент и крыша) Фото М.Дронова.




39. А это ремонт на Белинского, 17. Здесь черновую отделку делали за бюджетный счёт. Но откровенно говоря... мне кажется, что гипсокартон в деревянном доме не есть гуд. Пропадает весь шарм и квартира приобретает стандартный вид. Хотя многим, конечно, не до жиру... Фото М.Дронова.




40. Кузнецова, 18. Как и во многих деревянных домах, в этом доме сохранились действующие печи (при том, что в доме проведено центральное отопление). Хозяйка одной из квартир устроила себе камин. Фото М.Дронова.




41. Уютно, да? Фото М.Дронова.




42. Пол. Этим плахам сто пятьдесят лет... Фото М.Дронова.




43.  Вид на улицу Кузнецова. Фото М.Дронова.



Ну вот и всё...
Если кто-нибудь хочет увидеть всё это в движении - к вашим услугам вот эта ссылка gorod.tomsk.ru/index-1243712063.php#comments
Здесь выложено несколько видеосюжетов о томских деревянныхдомах глазами людей, которые в них живут.
Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

деревянная архитектура

 

Комментарии:


 7      гость из белоруссии

действительно авторский пост, все время слежу за этой серией, действительно интересно посмотреть, тем более я еще по одному из образований столяр, плотник/резчик по дереву, так в двойне я бы сказал.
автору +100500

Ответить

Очень даже неплохо..очень. Где есть руки и желание там порядок. Что еще раз и показано.

Ответить

Да уж, бабушка Нина с Кузнецова, 20 - очень колоритная тетенька)) После реставрации на Кузнецова стали туристов водить - так у нее, похоже, прямо жизнь наладилась)) И в доме ремонт, и поговорить есть с кем. С ней беседовать забавно...

Ответить

Бабуся

Всё-таки высокие потолки это очень хорошо!

Ответить

Рысь

Интересные дома) У каждого своя история, свой характер. Не то что серые безликие бетонные муравейники...

Ответить

Марта

И всё же - пол.. какой пол на 42-й.. это просто нечеловечески красиво. Императив прямо, а не пол. Александра Сергеевна с первой фотографии - замечательная. Бабулечка такая именно.

Ответить

chur

42-я фото было специально для Вас)
памятуя о вашем пристрастии к зачищенным половицам)
действительно, вкусно получилось)

Ответить

Марта

Спасибо) Душу растравили качественно.)))))) А до таких половиц мне ещё лет 5, ну три - как минимум... зато - есть к чему стремиться.:-)

Ответить

Эта баба Нина, из Кузнецова 20, деловой кожанный портфель пыталась мне продать. Открыла окно на улицу, а тут я иду. Мы разговорились и долго беседовали о разном, о жизни. Я на тротуаре на улице, а она из дома из окошка. Такое ощущение как будто случайно зашёл в гости. А про портфель и забыли совсем. Так я без него и ушёл.
Ох уж эти старые дома - душа города.

Ответить

chur

вот-вот
идеальный город должен вмещать в себе современный город и в то же время быть немного деревней)

Ответить

В.Денцов

Марта,а почему до половиц время измеряется годами?Наверное,деньгами?Скорее всего.А полы,кажется лиственничные?

Ответить

Марта

Потому что да - это дорогое удовольствие, и будет на ещё пока не существующем втором этаже, в парадной гостиной). Для этого надо года три - если всё очень удачно, пять - если реалистично. Потому что есть более срочные проекты, требующие вливаний. А пол такой очень нужен, потому что дом - это моя вселенная. Моя вселенная пахнет сосной.))))))) Кстати, тьфу-тьфу, я хожу дома в майке-алкоголичке и шортиках, при том, что за бортом - 42 и ветерок (у нас на 5-8 градусов холоднее, чем в городской черте, но это ничего). Сосед из своего пенобетона свалил в город, законсервировав дом в связи с морозом. Ну, да его горе - не надо было на изоляции экономить. Без евроремонта жить можно, а вот в холоде - не очень))))

Ответить

Помню, как на Мельничной беседовали с очень милыми людьми. Что поразительно - ведь такого общения - открытого, искреннего - трудно представить во дворе многоэтажки. Чтобы жители вот так запросто рассказывали чужим людям о своем доме, о соседях, о родных, что жили здесь же, о проблемах своих и о надеждах...
И у многих именно надежда еще сохранилась - что обратят власти, наконец-то, внимание и на их дома.А кому-то и помощи особой в ремонте не нужно - лишь бы знать, что не снесут и не сожгут.
На той же Мельничной молодая семья с двумя ребятишками и смешной бульдожкой)) Этаж над цокольным, квартирка буквально вылизана хозяевами. Сразу видно, что глава семьи и с руками и с мозгами - такой ремонт собственными силами.)) А мамочка рада
тому, что у дома большой закрытый двор, и свежий воздух с реки.Чудо, какое полезное место, чтобы детей выращивать...

Ответить

chur

помню-помню)))
"а чо в этих многоэтажках? сидят все в своих квартирках... как крыски в норках")

Ответить

Ага)) Именно так одна тетенька и сказала))

Ответить

Lucy

Очень хороший пост. Для Сибири деревянные дома - это оптимум.
Хотела бы еще добавить, что в них не только легко дышится, но там и тепло. На зиму в нашем доме с узкими окнами и двойными рамами окна никогда не утеплялись, насколько я помню. Но зато стекла были промазаны замазкой. Окна стали конопатить только в хрущевке.

Ответить

Очень понравилось, особенно фото, где в печке огонь горит и полы деревянные - чудо! Уют!

Ответить

Milka

так уютно
и описано так поэтично!
прям самой захотелось в одном из таких домов пожить:)

Ответить

chur

Справедливости ради должен отметить, что раз на раз, конечно, не приходится. В первой части своего проекта я как раз чередовал благополучные дома со страшенькими, которые часто показывают по телевизору.
Но мне тоже кажется, что если деревянный дом в хорошем состоянии и благоустроен, это самое лучшее для человека жилище.

Ответить

chur

Интересно...
Только сегодня Валентина Егоровна Головчинер рассказывала, как три года назад в Томске был американский исследователь творчества Николая Эрдмана Джордж Фридман. Он был в восторге от Деревянного Томска и даже в день отъезда убежал в какой-то деревянный район, "подышать воздухом русских деревянных домов", как он выразился. Он об этих домах интересно выразился.
Он сказал, что они напоминают ему Америку. Своим духом САМОВИТОСТИ, утраченным в современных мегаполисах.

Ответить

chur

эх, Лирмак не слышит))))

Ответить


chur

кстати
В пятницу в 15.30 в департаменте строительства администрации ТО ("Аэлита" вход о стороны Нахановича) состоится круглый стол по теме "Проблемы сохранения исторического центра Томска в условиях развития города".
Инициатором проведения круглого стола выступил председатель томского отделения Союза архитекторов С.Ю.Худяков.
Цель - попытаться наладить коммуникацию между архитектурным сообществом и томской общественностью и выявить позиции внутри архитектурной корпорации относительно градостроительных перспектив Томска.
Основные вопросы:
1. Что происходит сегодня с историческим центром Томска? (масштаб потерь и дальнейшие перспективы)
2. Зачем нужен исторический центр и что произойдёт, если исторический центр Томска будет окончательно уничтожен.
3. Что может сделать архитектурное сообщество, чтобы так или иначе влиять на ситуацию и какова мера его ответственности за происходящее с Томском.
Тема больная, посмотрим, что выйдет.

Ответить

Как бы хотелось...Да рано очень - рабочий ведь день.

Ответить

В.Денцов

А что,расшевелилось архитектурное сообщество?А раньше где были?

Ответить

chur

пока что не расшевелилось.
посмотрим, как пройдёт круглый стол...

Ответить

Круглый стол состоится только для приглашённых? Можно ли прийти простому гражданину?

Ответить

chur

в связи с карантином установлен лимит в 50 человек, но я не думаю, что столько наберётся)а вход туда свободный)

Ответить

Спасибо за экскурсию!
Грустно, конечно, что это все постепенно пытаются извести.
Не понимаю тех, кто не любит деревянных домов, они ведь живые и теплые, душевные...)

Ответить

Ой, а я когда маленькой была, мы жили как раз в этом доме на Татарской, на 2м этаже :) Только он тогда благоустроенным совсем не был... Мама иногда до сих пор с сожалением о потолках вспоминает.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.